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Fischstäbchen Gratin Fischstäbchen Auflauf - Rezeptfamilie Koch- und Backrezepte unserer Familie
aus dem Ofen Hauptspeisen

Fischstäbchen Auflauf

Fischstäbchen Auflauf bzw. Fischstäbchen Gratin

Fischstäbchen mögen doch alle Kinder, oder? Aber was genau sind Fischstäbchen und was macht sie als Auflauf so besonders?

Fischstäbchen:

Fischstäbchen sind eine beliebte Form von Fischgerichten, die aus paniertem und frittiertem Fisch bestehen. Sie sind normalerweise in längliche Stäbchenform gebracht, was ihnen ihren Namen gibt. Fischstäbchen werden oft als schnelle und bequeme Mahlzeit für Kinder und Erwachsene serviert.

Die Hauptbestandteile von Fischstäbchen sind:

  1. Fisch: Fischstäbchen werden typischerweise aus weißem Fisch hergestellt, oft aus Sorten wie Alaska-Seelachs, Kabeljau oder Schellfisch. Der Fisch wird gehackt, gemahlen oder püriert, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erzielen.
  2. Panade: Die Fischstäbchen werden in einer Panade aus Semmelbröseln oder Paniermehl gewälzt, um eine knusprige Kruste zu bilden. Diese Panade kann Gewürze, Kräuter und Gewürze enthalten.
  3. Öl oder Fett: Die Fischstäbchen werden in der Regel frittiert oder gebacken, um die Panade knusprig und den Fisch zart zu machen. Dies erfordert die Verwendung von Fett oder Öl.

Hinsichtlich ihrer Gesundheit können Fischstäbchen sowohl Vor- als auch Nachteile haben:

Vorteile:

  • Fischstäbchen sind eine gute Quelle für Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit des Herzens und des Gehirns sind.
  • Sie sind eine beliebte Möglichkeit, Kindern Fisch zu servieren, da sie oft den milden Geschmack von weißem Fisch haben und in einer ansprechenden Form präsentiert werden.
  • Der Fisch in den Fischstäbchen liefert wichtige Nährstoffe wie Vitamin D und verschiedene Mineralien.

Nachteile:

  • Die Panade und die Frittiermethode erhöhen den Fett- und Kaloriengehalt der Fischstäbchen erheblich.
  • Die Fischstäbchen können auch zugesetzte Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe enthalten, die nicht immer gesundheitsfördernd sind.
  • Die Qualität von Fischstäbchen kann je nach Marke variieren, und einige Produkte enthalten möglicherweise weniger hochwertigen Fisch und mehr künstliche Zusätze.

Für eine gesündere Option ist es ratsam, nach hochwertigen Fischstäbchen zu suchen, die aus nachhaltig gefangenem Fisch hergestellt wurden und weniger verarbeitete Zutaten enthalten. Alternativ können Sie auch in Betracht ziehen, Fisch selbst zu panieren und zu backen, um die Kontrolle über die Zutaten und die Zubereitung zu haben. Fisch, der auf diese Weise zubereitet wird, kann eine gesündere und dennoch köstliche Mahlzeit bieten.

Fischstäbchen im Auflauf bzw. Gratin (Fischstäbchen Auflauf):

Das Hinzufügen von Fischstäbchen zu einem Auflauf oder Gratin verleiht dem Gericht einige besondere Eigenschaften und Geschmacksrichtungen:

  1. Texturkontrast: Fischstäbchen in einem Auflauf oder Gratin (Fischstäbchen Auflauf) bieten einen interessanten Kontrast in Bezug auf Textur. Während der Fisch in den Fischstäbchen in der Regel zart und saftig ist, bildet die Kruste der Fischstäbchen, die während des Backens knusprig wird, einen texturalen Gegensatz zu anderen Zutaten im Auflauf.
  2. Geschmacksverstärkung: Die Fischstäbchen fügen dem Gericht (Fischstäbchen Auflauf) einen kräftigen und würzigen Geschmack hinzu, der durch die Panade und die Würzungen in den Fischstäbchen verstärkt wird. Dies kann dem Auflauf oder Gratin eine zusätzliche Geschmackstiefe verleihen.
  3. Einfache Zubereitung: Die Verwendung von Fischstäbchen in einem Auflauf oder Gratin kann die Zubereitung erleichtern, da die Fischstäbchen bereits vorgegart und paniert sind. Dadurch sparen Sie Zeit und Aufwand beim Kochen.
  4. Beliebte Wahl für Kinder: Fischstäbchen sind oft bei Kindern beliebt, da sie einen milden Geschmack haben und in einer ansprechenden Form präsentiert werden. Dies kann dazu beitragen, Kinder dazu zu ermutigen, Fisch zu essen.
  5. Vielseitigkeit: Fischstäbchen können in verschiedenen Arten von Aufläufen oder Gratins (Fischstäbchen Auflauf) verwendet werden, sei es in Kombination mit Gemüse, Kartoffeln, Nudeln oder anderen Zutaten. Dies ermöglicht es Ihnen, kreative und abwechslungsreiche Gerichte zuzubereiten.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Verwendung von Fischstäbchen in Aufläufen oder Gratins den Nährwert und den Fettgehalt des Gerichts beeinflussen kann, da die Fischstäbchen normalerweise paniert und frittiert sind. Um die Gesundheit des Gerichts zu verbessern, können Sie in Betracht ziehen, gesündere Variationen von Fischstäbchen zu verwenden oder die Menge der verwendeten Fischstäbchen zu reduzieren, um den Fett- und Kaloriengehalt zu verringern.

Unser Rezept für Fischstäbchen Auflauf (Gratin):

Fischstäbchen Auflauf (Gratin)

Fischstäbchen Gratin

Vorbereitung 15 min Koch-/Backzeit 40 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 5

Beschreibung

Fischstäbchen mögen doch alle Kinder, oder? Hier eine ganz andere Variante als Gratin.

Zutaten

Anleitung

  1. Vorbereitung

    Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca 20 Minuten kochen. 

  2. Zubereitung

    Zucchini in Scheiben schneiden und dann in der Pfanne mit Öl 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. 

  3. Zubereitung

    Dann in der Pfanne die Fischstäbchen mit etwas Öl, 10 Minuten Goldbraun braten. 

  4. Backvorgang

    Kartoffeln abgießen und mit Butter, Milch, geriebener Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Dann mit dem Pürierstab zu Kartoffelpüree pürieren. 
    In eine Auflaufform füllen. Zucchini und Fischstäbchen draufgeben und mit der Sauce Hollandaise obendrauf auf 175 Grad Umluft noch 20 Minuten überbacken.

Schlüsselwörter: Butter, Fisch, Fischstäbchen, Fischstäbchen Gratin, Gratin, Kartoffeln, Milch, Muskatnuss, Öl, Petersilie, Pfeffer, Rezeptfamilie, Salz, Sauce Hollandaise, weißer Pfeffer, Zucchini

Unser Tipp:

Richtig gut gelingt ein Fischstäbchen Auflauf mit der richtigen Backform.

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Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
aus der Pfanne Hauptspeisen

Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl für 6

Ein leckeres Rezept für Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl.

Gemüse-Hackpfanne mit leckerem Blumenkohl

Eine pikante Gemüse-Hackpfanne mit leckerem Blumenkohl und dazu viele Tomaten – super lecker und Low Carb.

Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl für 6

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitung 5 min Koch-/Backzeit 20 min Ruhezeit 5 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Eine pikante Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl und dazu viele Tomaten – super lecker und Low Carb.

Zutaten für Gemüse-Hackpfanne mit leckerem Blumenkohl und die rechts angegebene Anzahl an Portionen

Zutaten:

Zubereitung

Video
Deaktiviert Aktiviert

Zubereitung der Hackpfanne

  1. Blumenkohl kochen

    Blumenkohl in Röschen teilen, in leicht gesalzenem Wasser 10-12 Minuten garen (oder wie hier den tiefgekühlten Blumenkohl ebenso lang leicht aufkochen).

    Blumenkohl kochen - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  2. Tomaten vorbereiten

    Die Tomaten kreuzförmig anschneiden und einige Minuten in Wasser kochen bis sich die Haut anfängt abzulösen.

    Tomaten kochen - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  3. Tomaten häuten

    Nun die Tomaten unter kaltem Wasser abschrecken, häuten sowie in kleine Stücke schneiden.

    Tomaten abschrecken - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  4. Zwiebeln zubereiten

    Die Zwiebeln pellen, in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig andünsten.

    Zwiebeln mit Butter andünsten - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  5. Hack hinzugeben

    Nun in die Pfanne mit den Zwiebeln das Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten.

    Hack krümmelig braten - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  6. Gemüse hinzugeben und würzen

    Jetzt die Pfanne mit mit Kräutersalz, Gemüsebrühe-Pulver, Pizzagewürz sowie dem Paprikapulver würzen und die Tomatenwürfel und Blumenkohlröschen zum Hack hinzugeben. Anschließend die Schlagsahne unterrühren und mit dem Basilikum bestreuen. Alles zusammen noch einmal  ca. 5 Minuten schmoren lassen.

    Gemüse hinzugeben und würzen - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  7. Alternative bei zu großen Mengen

    Nun die Pfanne mit mit Kräutersalz, Gemüsebrühe-Pulver, Pizzagewürz sowie dem Paprikapulver würzen und die Tomatenwürfel  zum Hack hinzugeben. Schlagsahne unterrühren und mit dem Basilikum bestreuen. Die Blumenkohlröschen  in einen Bräter geben und den Pfanneninhalt dazu geben. Alles zusammen noch einmal  ca. 5 Minuten auf dem Herd oder im Ofen schmoren lassen.

    Bräter bei großen Mengen - Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
  8. Anrichten

    Nun auf tiefen Tellern anrichten – guten Appetit!

    Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl - Rezeptfamilie
Nährwertangaben

Portionen 1


Menge pro Portion
Kalorien 250kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 11g17%
Gesamte Kohlenhydrate 7g3%
Ballaststoffe 0.79g4%
Eiweiß 28g57%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.

Notizen

Wir wünschen einen guten Appetit.

Schlüsselwörter: Gemüse-Hackpfanne,Gemüse-Hackpfanne mit Blumenkohl, Gemüse,Hack,Hackfleisch, Hackpfanne, Blumenkohl, Tomaten, Zwiebeln, Butter, Rinderhackfleich, Kräutersalz, Gemüsebrühe, Paprika, Parikapulver, Schlagsahne, Basilikum

Unser Tipp

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Weitere Pfannenrezepte findet Ihr hier.

Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
Suppen Vorspeisen

Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree für 4

Ein leckeres Rezept für Sauerkrautsuppe mit frischen Frühlingszwiebeln und Paprikapüree

Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln

Wer Sauerkraut liebt sollte unbedingt dieses Low Carb-Rezept für Sauerkrautsuppe probieren. Es ist schnell und einfach zubereitet und kalorienarm.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitung 15 min Koch-/Backzeit 20 min Ruhezeit 5 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4 Kalorien: 225
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wer Sauerkraut liebt sollte unbedingt dieses Low Carb-Rezept für Sauerkrautsuppe probieren. Es ist schnell und einfach zubereitet und kalorienarm.

Zutaten für Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree und die rechts angegebene Anzahl an Portionen

Zutaten

Zubereitung

Video
Deaktiviert Aktiviert

Zubereitung der Suppe

  1. Zwiebeln zubereiten

    Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

    Zwiebeln schälen - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  2. Zwiebeln dünsten

    Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig dünsten.

    Zwiebeln im Topf glasig dünsten - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  3. Sauerkraut hinzugeben

    Das Sauerkraut abtropfen lassen und zusammen mit den Wacholderbeeren und Lorbeerblättern zu den Zwiebeln hinzufügen.

    Sauerkraut hinzugeben - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  4. Aufkochen udn Ablöschen

    Alles kurz aufkochen und mit Weißwein und der Brühe ablöschen. Bei niedriger Temperatur nun zugedeckt ca. 20 Minuten garen.

    mit Wein ablöschen - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  5. Sahne aufkochen

    Währenddessen die Sahne in einen anderen Topf geben, aufkochen, würzen und mit dem Zitronensaft abschmecken.

    Sahne im Topf aufkochen - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  6. Frühlingszwiebeln schneiden

    Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

    Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  7. Topf pürieren

    Nach 20 Minuten Garzeit etwa 2 EL Sauerkraut zum Garnieren abnehmen, Wacholder und Lorbeer entfernen und dann den Inhalt des Topfes mit dem Stabmixer fein pürieren.

    Topf pürieren - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  8. Sahne untermengen

    Nun die Sahne hinzugeben und untermengen.

    Sahne hinzugeben - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie

Zubereitung des Toppings

  1. Frühlingszwiebeln

    Die geschnittenen Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben,

    in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
  2. Sauerkraut für das Topping

    Nach 20 Minuten Garzeit etwa 2 EL Sauerkraut zum Garnieren abnehmen und in einer Schüssel aufbewahren.

    abgeschöpftes Sauerkraut für das Topping - Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie

Fertigstellung

  1. Anrichten

    Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, das vorher entnommene Sauerkraut und die Frühlingszwiebeln darauf verteilen sowie mit dem Paprikapüree garnieren. Wer mag, kann sich natürlich hierzu noch ein Baguette aufschneiden.

    Sauerkrautsuppe mit Frühlingszwiebeln und Paprikapüree - Rezeptfamilie
Nährwertangaben

Portionsgröße 200 g

Portionen 1


Menge pro Portion
Kalorien 225kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 15g24%
Gesamte Kohlenhydrate 10g4%
Eiweiß 2g4%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.

Notizen

Wir wünschen einen guten Appetit.

Schlüsselwörter: Sauerkraut, Sauerkrautsuppe, Frühlingszwiebeln, Paprikapüree, Low Carb,Low Carb-Rezept, Suppe, Suppenrezept, Zwiebel, Butter, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Wein, Weißwein, Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, Sahne, Zitronensaft,

Unser Tipp

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Weitere Rezepte für Suppen findet Ihr hier.

Sauerkraut mit Kartoffeln untereinander mit Sauerkraut und Kasseler Rezeptfamilie
aus dem Topf Hauptspeisen

Kartoffeln untereinander mit Sauerkraut und Kasseler

Kartoffeln untereinander mit Sauerkraut und Kasseler

Kartoffeln untereinander mit Sauerkraut und Kasseler Rezeptfamilie

Ein sehr leckeres Rezept und einfach zu kochen.

  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 1 kg Weinsauerkraut
  • 6 Scheiben Kasseler
  • Milch (Beliebig)
  • Salz (Beliebig)
  • Muskat (Beliebig)
  • Pfeffer (Beliebig)
  • Butter (Beliebig)

Vorbereitung

  1. Die Kartoffeln schneiden und in heißem Wasser kochen. Wenn Sie durch sind abschütten.

Zubereitung

  1. Dann die Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer klein machen.

  2. Dann das Sauerkraut zufügen.

  3. Die Kasselerscheiben klein schneiden und mit in den Topf geben.

  4. Dann servieren.

Toast Auflauf Rezeptfamilie
aus dem Ofen Hauptspeisen

Toast Auflauf

Toast Auflauf

Toast Auflauf Rezeptfamilie

Ein leckerer Toast Auflauf selber gemacht und sorgt für eine Abwechslung.

  • 16 Scheiben Toastbrot
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Msp. Pfeffer
  • Paprikapulver (beliebig)
  • 2 TL Oregano
  • 750 g Champingons (frische)
  • 5 Tomaten
  • 400 g Schinken (gekocht)
  • 300 g Käse (geraspelt)
  • 2 EL Butter

Vorbereitung

  1. Toast würfeln. Sahne und Milch verrühren. Die Gewürze dazu und alles über die Toastwürfel geben und durchziehen lassen.

  2. Die Champions in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen Tomaten und Schinken würfeln.

  3. Eine Auflaufform mit der Butter fetten.

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Toastbrotmasse in die Form geben. Die anderen Zutaten der Reihe nach darauf verteilen. Den Rest vom Toastbrot darüber geben. Zum Schluss den Käse draufstreuen.

Backvorgang

  1. Das Ganze bei 180°C Umluft ca. 30-35 min im Backofen überbacken.

    Dazu gab es einen Gurkensalat!

Herbstgericht Kürbisrisotto zu Halloween - Kochen und Backen mit der Rezeptfamilie
Halloween aus dem Topf Hauptspeisen Saisonal

Herbstgericht Kürbisrisotto zu Halloween für 6

Herbstgericht Kürbisrisotto zu Halloween

Ein tolles Rezept für die ganze Familie: Herbstgericht Kürbisrisotto zu Halloween

Weitere Rezepte zu Halloween findet ihr hier.

Rezeptkarte

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitung 20 min Koch-/Backzeit 20 min Ruhezeit 10 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Das passende Gericht zur kalten Jahreszeit und Halloween

Zutaten

Zubereitung

Video
Deaktiviert Aktiviert

Vorbereitung

  1. Vorbereitung

    Kürbisfleisch in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken.

  2. Bratvorgang

    Das Öl erhitzen, die Butter darin zerlassen. Knoblauch, Schalotten und Kürbisstreifen darin andünsten.

  3. Reis hinzugeben

    Den Reis einstreuen und ebenfalls kurz dünsten. Wein angießen, aufkochen. Nach und nach die Brühe angießen.

    Den Reis ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

  4. Finalisieren

    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Créme fraíche und Parmesan unterheben, mit Pfeffer würzen.

Notizen

Das ideale Essen zu Halloween.

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Unsere Empfehlungen:

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