Kartoffel-Zucchini Auflauf

Kartoffel-Zucchini Auflauf

Ein gesunder Sommerauflauf für die ganze Familie – Kartoffel-Zucchini Auflauf
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Auflauf, Bacon, Butter, Dose stückige Tomaten mit Kräutern, Fett, Gehacktes, gemischtes Hackfleisch, Gemüsebrühe, geriebener Gouda, Gouda, Hack, Hackfleisch, Kartoffel, Kartoffel-Zucchini Auflauf, Kartoffelauflauf, Kartoffelauflauf mit Zucchini, Mehl, Milch, Muskatnuss, Öl, Paniermehl, Pfeffer, Salz, Speck, stückige Tomaten mit Kräutern, Tomatenmark, Zucchiniauflauf, Zwiebel, Zwiebeln
Portionen: 6 Personen

Equipment

  • Kochtopf
  • Bratpfanne
  • Auflaufform

Zutaten

  • 65 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Gouda gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten mit Kräutern
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Packung Bacon
  • Fett für die Auflaufform

Anleitungen

Bechamelsoße

  • 25 g Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
  • Milch und Brühe unter rühren zugießen, Soße ca 5 Minuten köcheln und den geriebenen Käse dazu geben.
  • Nachdem er gemolzen sit mit SAlz, Pfeffer und Muskatnuss würzig abschmecken. Fertig ist die Bechamelsoße.

Vorbereitungen in der Bratpfanne

  • Zwiebel klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebelwürfel ca 1 Minute vor Ende der Bratzeit zugeben.
  • Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Tomaten zugeben , alles 3 Minuten köcheln.
  • Hack mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Vorbereitungen für die Auflaufform

  • Zucchini und Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • In einer gefetteten Auflaufform den Boden mit einem Teil Bechamelsoße auf den Boden verteilen.
  • Die Kartoffelscheiben flächenförmig auf dem Boden schichten. 
    Hack dauaf verteilen. Dann 2/3 der Zucchinischeiben flächenförmig verteilen und die restliche Bechamelsoße darauf verteilen.
  • Restliche Kartoffeln und Zucchinscheiben abwechselnd flächenförmig auf die Oberfläche legen. 
  • Den Rest Butter mit Paniermehl vermengen und auf den Auflauf bröseln.
  • Dann bei 175 Grad Umluft für 50-60 Minuten in den Backofen. 

Abschluss

  • Den Speck in einer Pfanne kross braten und zum Schluss auf dem Auflauf verteilen.
 

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